Editorial de décembre 2014 : le chocolat de Noel
Au-delà des froidures de décembre, des jours qui diminuent, Noël approche comme une pause festive et joyeuse. Ce numéro des Echos s’intéresse au chocolat, qui semble être devenu traditionnel en ces jours de fête et beaucoup d’anciens raconteront certainement le Noël de leur enfance. Ils diront comment, après la messe de minuit, la famille se réunissait pour partager quelques menus cadeaux, pour d’autres moins fortunés, se contenter de la précieuse orange ou clémentine. Personne n’oubliera non plus de laisser revenir en mémoire l’inoubliable chocolat chaud, bien réconfortant, surtout si l’on sortait d’une longue célébration dans une église froide. Aujourd’hui il est d’usage d’offrir des boîtes de chocolat et les différentes fabriques ou commerce spécialisés rivalisent d’imagination pour nous aider à rêver d’un monde meilleur.
A vous lectrices et lecteurs, je souhaite un très bon noël et beaucoup de joie et de plaisirs à déguster (avec modération cela s’entend), de délicieuses confiseries.
P. Patrick Fournier, curé